Контурная пластика


Вот уже более 25 лет в мире широко используются инъекции микроимплантантов для корекции депрессивных косметических дефектов. Показанием к применению метода контурной пластики с использованием микроимплантантов являются любые нарушения макрорельефа кожи по типу «минус-ткань»: морщины, складки, атрофические рубцы, посттравматические и послеоперационные депрессии кожных покровов, а также необходимость коррекции губ (увеличение объема, изменение формы, устранение возрастной депрессии).

 

Контурная пластика: историческая справка:

 

Впервые попытки вернуть коже уходящую полноту жизни были предприняты в XIX веке доктором Нойбером. Для этого он использовал собственный жир пациентов, который брал из тех мест, где его было слишком много, и вводил в «увядающие» участки лица. Первым, кто использовал аллопластический (т.е. чужеродный) материал для контурной пластики дефектов мягких тканей, по всей видимости, был немецкий доктор Герсуни. В 1902 г. он сообщил об успешной инъекции парафина в мошонку для замещения ранее удаленного яичка. Однако для кожи парафин оказался менее удачным, чем человеческий жир, так как вокруг него образовывались фиброзные капсулы, которые нередко заметно деформировали лица пациентов. Но начало было положено – поиск идеального материала для увеличения объема мягких тканей начался. И если в течение нескольких последующих десятилетий эти исследования велись в основном в области реконструктивной хирургии, то начиная с 70-х годов прошлого века контурное моделирование стало широко использоваться в косметологии.

 

В 1940 году появился силиконовый гель, который тоже стали пробовать на роль наполнителя. Однако в 1922 году он был запрещен в США и многих странах Европы, в том числе и в России из-за большого количества различных осложнений.

 

В 70-е годы был создан наполнитель на основе бычьего коллагена. В 80-е стали появляться материалы, которые стимулировали синтез нового коллагена в коже. С развитием липосакции в конце 70-х годов снова начали применять собственный жир пациента.

 

В 80-е году была разработана технология выделения коллагена из жировой ткани, удаленной во время липосакции, что позволило использовать в качестве наполнителя собственный коллаген пациента. А в 1995 годы был впервые представлен наполнитель на основе гиалуроновой кислоты – вещества, из которого главным образом состоит гелеобразная прослойка кожи, придающая ей упругость.

 

По мере развития пластической хирургии и косметологии, внедрения разнообразных инноваций и совершенствования технологий были достигнуты вполне очевидные успехи в вопросах омоложения лица и воссоздания более гармоничных соотношений различных его частей. Но именно на этом фоне и пациенты, и врачи стали все больше обращать внимание на локальные изменения, которым раньше уделяли гораздо меньше внимания. Речь прежде всего идет о глубоких носогубных складках, вертикальных межбровных морщинах, радиальных морщинах вокруг глаз («гусиные лапки»), инволюционных или конституциональных изменениях губ. 

 

В зависимости от типа кожи, места и техники инъекции, длительность космети­ческого эффекта от введения материалов сохраняется в течение 6-12 месяцев. В некоторых случаях длительность действия может быть больше или меньше. Известно, что иногда возникает необходимость дополнительной коррекции для достижения желаемого и стабильного результата, который может поддерживаться периодическими повторными инъекциями.

 

Противопоказаниями к проведению процедуры контурной пластики являются: беремен­ность и лактация, системные аутоиммунные заболевания, состояние иммунодефицита, активные проявления инфекционных, вирусных и аллергических заболеваний на лице, прием анти­коагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови).

 

После введения материалов могут возникать реакции, типичные для самой инъекции: покраснение, припухлость, боль или болезненность при прикосновении, зуд, микропапулы и изменение цвета кожи в месте введения препарата (в результате мелких кровоизлияний - гематом), которые обычно самопроизвольно проходят в течение нескольких дней. Инъекция может спровоцировать рецидив герпеса. В редких случаях может появиться отек, захватывающий и окружающие ткани, покраснение, болезненность и высыпания, которые наблюдаются, в среднем 2-4 недели, самопроизвольно исчезая.