Лечение и коррекция рубцов

 

Мнение о том, что шрамы украшают мужчину, сегодня не более, чем миф. Мало кому нравится, когда на коже красуются шрамы или рубцы. Увы, но если такая отметина есть на вашем лице, то ни один врач не сможет ее убрать. А вот сгладить и уменьшить - это пожалуйста. Только нужно быть готовым к долгой борьбе.

 

К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни. Людям, по воле случая, столкнувшимися с этой проблемой, следует знать, что качество большинства рубцов можно улучшить в той или иной степени. 

 

Механизм образования рубцов

 

Заживление раны - это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.

 

Рубцы и шрамы - это по сути одно и тоже. Шрамы - это бытовое название рубцов. В медицине считается, что рубцы являются результатом замещения собственных тканей кожи на соединительную в результате различных повреждений: механическое воздействие, температурное (рубцы образуются после ожогов), кожных болезней (так называемое постакне). Проблема рубцов является общей как для врачей - дерматологов, так и хирургов - косметологов. Каждый из этих специалистов занимается данной проблемой. Рубцы не так просты, как кажется на первый взгляд. Существует много подвидов и групп. Например, важно разделять физиологическое рубцевание и патологическое. Физиологическое - это когда после травмы рубец постепенно бледнеет и становится компактным. А иногда вдруг начинается обратный процесс - рубец увеличивается, становится ярче, краснеет или синеет. В этом случае развивается патологическое рубцевание, и тогда необходимо вмешательство специалиста для принятия решения о коррекции процесса.

 

В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается. Причин для этого множество: ожог, нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др. Нарушение, как правило, возникает на стадии синтеза коллагена и резорбции его излишков. Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях - келоидный рубец.
С практической точки зрения важно следить за анатомическими, видимыми изменениями заживающих тканей. Для врача и пациента становятся актуальными две характеристики рубца - прочность и внешний вид. Разработанная клинико-морфологическая классификация стадий заживления позволяет своевременно отслеживать стадии заживления и подбирать необходимые для каждой стадии виды коррекции рубцов.

 

Существует о большое заблуждение, будто бы от рубцов возможно избавиться навсегда. Нет, это невозможно. Хирург может улучшить качество рубца. Представьте себе, что рубец широкий и грубый. Опытный хирург может сделать его тонким и менее заметным. Он иссечет лишнюю кожу и "сформирует" новый, но более красивый рубец. Косметологи и дерматологи могут порекомендовать комплекс лечения рубцов в зависимости от их видов.

 

Рубец может возникнуть после травмы, операции, пирсинга и так далее и является результатом закрытия тканевого дефекта вновь образованной соединительной тканью. Если повреждение затрагивает только эпидермис, то следов не остается, так как клетки базального слоя эпидермиса сохраняют способность к полной регенерации в течение всей жизни. Если же повреждение затрагивает более глубокие слои кожи (дерму), то тканевый дефект заполняется грануляционной тканью, которая в дальнейшем формируется в рубец. При нормальном течении процесса рубцевания ткань рубца постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей (нормотрофический рубец). Если же течение процесса нарушается, то велика вероятность образования патологических рубцов.

 

Очень важно правильно определить тип рубца для определения срока и выбора метода лечения. Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента. Как правило, их не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. С помощью микродермабразии или поверхностных (иногда срединных) химических пилингов эти рубцы можно сделать практически незаметными.

 

Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи и отличаются дряблостью тканей. Типичным примером атрофических рубцов являются стрии (растяжки). Существует много методов лечения данного вида рубцов. Причем следует заметить, что при упорном и правильном лечении эстетическим результатом остаются довольны практически все пациенты.

 

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным. Цвет таких рубцов, как правило, розовый. Этот вид рубцов прекрасно поддается лечению, и они не рецидивируют. Лучший косметический результат достигается при хирургическом лечении - иссечении рубцовой ткани. Если рубец небольшого размера, то прекрасно проходит лечение пилингами - химическим, микродермабразией, лазерной шлифовкой. Из консервативных методов хорошие результаты достигаются за счет электро- и ультрафонофореза с гидрокортизоном, лидазой, контрактубексом или инъекциями гормональных препаратов в зону рубца, таких как дипроспан или кеналог.

 

Келоидные рубцы могут быть звездчатой или веерной формы, иметь вид линейных тяжей, обычно выступают над уровнем кожи и имеют резкую границу. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением. Характеризуются способностью к постоянному росту и рецидивам после лечения, в результате чего размер рубца может в несколько раз превышать размер раны. Лечение келоидных рубцов до сих пор остается одной из самых сложных задач, эффективность лечения и частота рецидивов очень вариабельны.

 

Хирургическое иссечение келоидных рубцов само по себе неэффективно, так как стимулирует дополнительное отложение коллагена и быстро приводит к рецидиву. Введение кортикостероидов в ткань рубца - пожалуй, наиболее применяемый метод. По некоторым клиническим данным его эффективность достигает 90%, хотя нужно признать, что иногда возникают местные реакции кожи в виде ее атрофирования или пигментирования. Утешает лишь то, что со временем эти побочные эффекты проходят.

 

Почему так важно определить, к какому виду относится полученный рубец? Потому что от этого зависит, каким образом на него нужно воздействовать. Атрофические рубцы появляются на коже вследствие угревой болезни или некачественных операций на лице. Задача врача - заполнить ямку, которая образовалась. Ведь что такое атрофия? Прежде всего - недостаток роста ткани. При атрофических рубцах образование коллагена идет очень плохо, его не хватает на то, чтобы заполнить ямку. Внешне такие ямки на коже выглядят как очевидные дефекты, возникшие после разрушения фолликула и окружающей его соединительной ткани, а иногда и разрушения подкожной клетчатки. Разрушение может быть настолько большим, что рубцы при этом глубокие и широкие, что характерно для тяжелых форм угревой болезни.

 

Атрофические рубцы нужно "заполнять" специальными препаратами с содержанием гиалуроновой кислоты. И еще как нельзя лучше для них подходят химические пилинги. Что касается гипертрофических рубцов, то есть рубцов с переизбытком ткани, то в данном случае такой рубец нужно выровнять с поверхностью кожи, то есть сделать нормотрофическим. Очень хорошо сглаживают проявляемость гипертрофических рубцов шлифовка лазером и дермабразия. А сложнее всего повлиять на келоидные рубцы. Их крайне сложно лечить. И о них следует говорить отдельно".

 

Загадка келоидных рубцов

 

Келоидные рубцы любят притворяться гипертрофическими. Келоидными рубцами медики заинтересовались еще в конце XIX века, обратив внимание на то, что некоторые рубцы продолжительное время после получения травмы развиваются и дальше и сильно перерастают границу повреждения участка кожи. Если в случае с гипертрофическими рубцами их размеры четко соответствуют размеру повреждения, то в случае с келоидами они могут возникать на месте небольшого повреждения и превышать первичную площадь в несколько раз.

 

Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, реже - на суставах. Известны случаи развития келоидных рубцов на лице.

 

По своим разновидностям келоиды подразделяются на молодые и старые. Тактики лечения этих двух форм кардинально отличаются. Молодые келоиды - это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет. Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды - это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет. Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда - западанием центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами.

 

Ученые до сих пор не могут четко сказать, что же является инициирующим фактором для развития келоидных рубцов. К известным причинам относят и хирургическое вмешательство, и татуировки, и вакцинацию, и укусы зверей или насекомых, и ожоги, и пирсинг, и даже спонтанное развитие без предшествующей травмы (в очень редких случаях, но имеющих место быть). Никто из врачей не может объяснить, почему в одних случаях появляются гипертрофические рубцы, а в других - келоидные. Еще одно отличие келоидных рубцов от иных - они ощутимо болят. Многие пациенты с келоидными рубцами жалуются на нудящий зуд (другие рубцы, как правило, не доставляют физического дискомфорта). 

 

Общие принципы коррекции рубцов

 

Для коррекции рубцов - выравнивания рельефа кожи, нивелирования границ между поврежденной и неповрежденной кожей - лучше всего себя зарекомендовали различные виды шлифовок: лазерная, дермабразия, химические пилинги. Важно знать, что келоидные и гипертрофические рубцы можно подвергать шлифовке только после того, как они придут в спокойное состояние, а с атрофическими, наоборот, чем раньше начата работа, тем лучше. Во избежание еще большей гипертрофии и гипер- или депигментации корректировать гипертрофические рубцы агрессивными методами нельзя, а срединные пилинги можно делать только после проведения курса поверхностных пилингов.

 

Лазерная шлифовка. Лазер слой за слоем испаряет рубцовую ткань. Шлифовка проводится с точным контролем глубины обработки, быстро, практически бескровно. Лазерная шлифовка всегда сочетается с другими методами коррекции рубцов. Врачи говорят, что в течение двух недель после лазерной шлифовки пациентов могут беспокоить небольшой отек и умеренная болезненность. Пациентам рекомендуется принимать внутрь препараты для профилактики инфекции, уменьшения отека и болевых ощущений, улучшения питания кожи. После заживления области шлифовки лечение будет дополнено другими методами коррекции рубцов.

 

Химические пилинги. Для коррекции небольших, слабо выраженных гипертрофических рубцов лучше всего проводить химические пилинги. Параллельно с пилингами можно проводить сеансы мезотерапии с регенерантами и усилителями локальной микроциркуляции. Терапия слабо выраженных гипертрофированных рубцов после курса химических пилингов может быть продолжена топическими препаратами (препараты для наружного применения).

 

При выраженных гипертрофических рубцах пилинги проводятся через шесть-восемь месяцев после иссечения патологического рубца или проведенного курса физиотерапии. Пилинг выполняют по индивидуальной схеме в соответствии с параметрами рубца и реакцией кожи. Главный компонент пилинга ретинол - основной участник процесса обновления кожи. В результате действия ретинола происходит истинная перестройка дермы, повышается местный иммунитет, значительно улучшается качество кожи, усиливаются ее защитные свойства. Процедура комфортна и довольно легко переносится пациентами, так как не вызывает болезненных ощущений, после процедуры нет дискомфорта от наличия коричневых корок, шелушение слабовыраженное, но оно сохраняется в течение всего периода интенсивного воздействия пилинга (семь-десять дней). В коррекции гипотрофических рубцов пилинги приобретают особую актуальность. Чем раньше будет начата терапия, тем большего эффекта можно будет добиться. Процедура пилинга сопровождается незначительным покалыванием, покраснением и небольшим отеком, которые вскоре проходят. Через два-три дня на месте пилинга формируется корочка с последующим ее отторжением в течение трех-пяти дней. Вместе с корочкой "уходит" и глубина рубца".

 

Микродермабразия. Это метод, основанный на тонкой шлифовке кожи за счет абразивного действия микрокристаллического порошка оксида алюминия. Взаимодействие кристаллов алюминия с поверхностными слоями эпидермиса, не имеющими болевых рецепторов, происходит столь стремительно, что пациент практически не ощущает боли. При микрошлифовке также значительно ниже риск инфекционных осложнений, поскольку все материалы, касающиеся кожи, в том числе и кристаллы алюминия, одноразового действия. Микродермабразия оказывает значительный эффект в сочетании с мезотерапией по телу с применением сывороток против растяжек и рубцов. При применении такого комплексного подхода достигается максимально эффективный результат в борьбе со стриями, растяжками и рубцами.

 

Косметические препараты. Помните: чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его лечения. Время лечения может определить только специалист. Если у вас есть проблема с рубцами и шрамами, то следует соблюдать некоторые правила и в домашнем уходе. В вашей косметике должны быть компоненты, помогающие выравнивать поверхность кожи и наращивать ее. Например, ретинол и фруктовые кислоты. Чтобы ретинол оказывал должное воздействие, нужно использовать его не менее года. И в летнее время, то есть в период агрессивного воздействия солнечных лучей, препараты с ретинолом и фруктовыми кислотами нужно использовать в комплексе со средствами с защитой от УФ-лучей.

 

Между прочим...

 

И несколько слов о шрамировании.

 

Шрамирование (скарификация) - это процедура, которая относится к направлению боди-арта. Смысл шрамирования заключается в нанесении на кожу декоративных, искусственных шрамов. Часто к услуге шрамирования прибегают те, кто хочет сделать свои полученные в результате какого-то ранения шрамы более привлекательными и, так сказать, художественными. Или наоборот - специально придать мужественности.

 

Нередко молодежь прибегает к этому виду "украшательства". Увы, но любые повреждения кожи - татуировки, шрамы и даже неправильно сделанный пирсинг - это навсегда.

 

Такие рубцы на коже не сможет убрать ни один врач.