Пирсинг

 

Слово "пирсинг" происходит от английского слова "pierce"- «протыкать».

 

Профессиональный пирсинг заключается в прокалывании какого-либо места на теле, при помощи специальных игл, разных диаметров (в зависимости от диаметра украшения) и медицинских зажимов различных форм (в зависимости от места пирсинга).

 

Что же сегодня пирсинг означает для современного человека – только ли возможность приукрасить свое тело и выделиться среди других. Либо это развлечение, некая игра возможностей своей натуры, перевоплощение образа или самовыражение?

 

Пирсинг, прежде всего – прокол. Прокол - сильное впечатление, вызывающее стресс, адреналин и общую эмоциональную встряску. Что преследуют люди, желающие произвести проколы в разных частях своего тела?

 

Сегодня актуально прокалывать не только уши – пирсинг распространился по всему телу. Даже возрастные рамки расширились по отношению к данному виду «искусства».

 

Давайте обратимся к истории пирсинга, чтобы понять психологию людей, предрасположенных к такому сильному воздействию над своим телом. Что это – массовый зов из прошлого, новый виток спирали в желании понять выносливость своего тела, его способности и возможности к испытаниям различного рода – проверка мужественности, развитие сексуальности или течение за «модой»?

 

История пирсинга насчитывает многие тысячелетия. С древних времен человек старался украсить свое тело проколами, порою проколы на теле символизировали принадлежность человека к той или иной касте, к тому или иному слою общества.

 

Например, в Египте женщины прокалывали свои пупки, в отличие от сегодняшних времен, тогда носить колечко на этой части тела разрешалось только приближенным фараона и жрицам. В Древней Индии представительницы слабого пола носили сережку в одной из ноздрей, что являлось признаком замужества. Древнеримские войны предпочитали прокалывать соски. Для мужчин это означало, что хозяин серьги в соске обладает изрядным мужеством и отвагой.
Пирсинг использовался во многих обрядах, в которых человеку необходимо было пройти испытание болью и доказать свою мужественность.

 

Мочка уха, вероятно, была самым первым местом пирсинга тела человека из-за легкости и безопасности прокола. Самая старая мумия с пирсингом уха была найдена в Австрийском леднике в 1991 году, исследования показали - возраст мумии более 5000 лет, а мочка уха была растянута примерно до 11 милимеров.

 

Уши мумифицированного тела, видимо, изначально были проколоты в ритуальных целях. Очень много примитивных племен полагали, что демоны проникают в тело человека через ухо, а прокалывание ушей и металлические украшения помогают предотвратить проникновение демонов.
     Моряки делали пирсинг ушей, считая что это улучшает остроту зрения, а в случае гибели моряка, если его тело выбросит на берег, стоимости драгоценного украшения хватит на организацию похорон. На ряду с этим, у многих народов пирсинг ушей связывается с половой зрелостью.

 

Прокалывая те или иные места на теле, люди преследуют различные цели. Либо это стремление украсить свое тело, выделиться из общей массы, обратить на себя внимание, выглядеть более сексуальным (обычно это места доступные для общего обозрения).
Либо человек стремится изменить свои ощущения или сделать их более острыми, при проколах гениталий, сосков, языка и других мест. При помощи пирсинга человек, порой, доказывает себе, что он способен выдержать многие испытания.

 

Для каждого вида пирсинга существуют свои украшения: бананчики с камнями - в пупок; колечки - в соски, нос, уши или бровь; гвоздики и микролабреты - в нос или мочки ушей. Однако, все это весьма условно, ибо давным-давно все кругом понимают, что носить можно любое украшение там, где вам нравится - лишь бы это было удобно!

 

Знаете ли вы, что ПИРСИНГ можно делать не всем и не всегда!!!

 

Когда нельзя делать пирсинг:

 

  • прежде всего пирсинг не рекомендуется делать лицам, не достигшим совершеннолетия – 18 лет. А также - при обострении какого-либо хронического заболевания;
  • при повышенной температуре;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при наличии аллергической реакции на препараты лидокоиновой группы (при проколе с анестезией).

 

Внимание!

Несколько советов желающим обзавестись пирсингом:

 

  • Прежде всего, не рекомендуем вам заниматься пирсингом самостоятельно, нельзя доверять его даже самым близким друзьям и подругам, людям, чья профессиональная деятельность вплотную не связана с пирсингом, даже врачам.
  • Ни в коем случае недопустимо прокалывать любые места на теле, кроме ушей, в каком бы салоне вам это не предложили, «пистолетом» для проколов, последствия могут быть непредсказуемыми!
  • Нельзя обрабатывать место прокола спиртосодержащими веществами, а также перекисью водорода и другими веществами, кроме рекомендованных, иначе прокалываемая складка может истончиться, и украшение может попросту выпасть у вас из прокола!
  • Рекомендуется использовать только украшения для пирсинга, изготовленные из хирургической стали, титана и золота, причем украшения из золота вставляются в свежий прокол только при отсутствии индивидуальной непереносимости золота, в противном случае золотое украшение можно вставлять в прокол только через пару недель.