Технологии нитевого лифтинга APTOS (Аптос) официально зарегистрированы в Российской Федерации в 1996 году. Они были созданы и запатентованы пластическим хирургом Марленом Андреевичем Суламанидзе, который признан мировым медицинским сообществом как изобретатель первых нитей для подтяжки мягких тканей.
С момента создания методов, они непрерывно эволюционировали. В настоящий момент под руководством М. А. Суламанидзе разработано 20 различных изделий для омоложения самых разных областей лица и тела. Такая широкая линейка продуктов Aptos позволяет специалистам подбирать для каждого пациента индивидуальное, а, следовательно наиболее эффективное  решение.

Безоперационные технологии применения нитей APTOS позволяют мгновенно получить результат. Продукты APTOS предназначены для решения широкого круга эстетических задач как в пластической хирургии, так и в косметологии. В частности, при коррекции возрастных изменений лица данные разработки позволяют разгладить морщины, в том числе выраженные, провести подтяжку зоны бровей, сформировать четкий контур нижней челюсти, изменить геометрию губ, увеличить проекцию подбородка.
Технологии применения нитей  APTOS подходят пациентам разных возрастов и с разными потребностями в коррекции. Методы запатентованы и зарегистрированы как малоинвазивные - такие, которые осуществляются без радикального хирургического вмешательства. Это значит, что к ним могут обратиться даже те, кому не рекомендованы классические операции пластической или эстетической хирургии.

Существуют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити. Нерассасывающиеся нити изготовлены из полипропилена - это шовный материал, применяющийся в хирургии более 50 лет. Безопасен, не вызывает аллергических реакций, не отторгается организмом. Эффект после процедуры может сохраняться до 5 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). Рассасывающиеся нити изготовлены из капролака - материал, который полностью рассасывается и выводится из организма полностью. Имеющаяся в составе L-молочная кислота, по мере рассасывания нити поступает в ткани и оказывает омолаживающее действие - стимулирует выработку коллагена, который придает коже упругость. Эффект после процедуры может сохраняться до 2 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента).

Нити имеют микронасечки, расположенные по всей длине, которые надежно удерживают их в месте установки, предохраняя от смещений и, тем более, от миграции в мягких тканях. Установка нитей осуществляется при помощи специальной иглы или канюли через точечные проколы кожи и проводится на глубине не более 3-5 мм, что исключает возможность травмы нервных окончаний.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы на коже, в зоне проведения процедур;
  • нарушение процессов свертываемости крови.
После проведения процедуры на протяжении 2-3 недель пациентам рекомендуется воздерживаться от активных движений мимических мышц, массажей, занятий фитнесом, посещения сауны или бани.